県産酒のおいしさを見える化した「テイストマップ」
長崎県が面白い試みをしています。
県産酒のおいしさを味覚センサーで見える化した「テイストマップ」を作ったそうです。
味を感覚だけでなくITを活用してより特徴をアピールしていこうという良い試みですよね。
確かにコーヒーやワインは酸味やコクなどのマップがあるのを見たことがあります。
こうすることで前回は○○を飲んだので、今回はもっと酸味が強いものを飲んでみようといったように、判断基準が増えるためより楽しめるようになりますね!また、同じ趣味趣向の人と話を楽しむこともできると思います。
何かをする時にこういった「理由」があることで「楽しい・ワクワク」に繋がるため興味を持ってもらえたり自社の商品を選択してもらうきっかけになると思います。
味覚分析を希望した県内26の酒造メーカーの県産酒を分析しているようです。
私も日本酒は好きなのですが翌日の日程に余裕がある時でないと…
と思ったのですが、よく考えると日本酒を飲む時はたくさん飲んでいるからでした(^^;
なので嗜む程度であれば毎日の晩酌としても楽しめると思います♪
長崎県に分析結果を載せているので興味がある方はアクセスしてみてください!
>長崎県産酒の味覚分析結果
https://www.pref.nagasaki.jp/object/kenkaranooshirase/oshirase/629911.html